bv1946手机版

bv1946手机版:“学习强国”平台报道bv1946手机版劳动育人新模式

作者:发布时间:2022-11-24浏览次数:12

11月18日,“学习强国”平台以《bv1946手机版:“六力协同 厚植文化” 开创劳动育人新模式》为题,报道bv1946手机版劳动育人新模式。报道围绕党建引领力、课程聚合力、专业实践力、劳动自觉力、社会服务力、教研发展力六个方面,论述bv1946手机版如何积极打造“六力协同,厚植文化”的高职院校劳动教育培养模式。

全文如下:

bv1946手机版创建于1956年,隶属江苏省供销合作总社,早在上世纪90年代初,学校以创建国家重点中专为契机,践行供销合作社“扁担精神”和“背篓精神”,推出了涵盖全体学生、全周期参与、校内全场域的“劳动周”生活劳动实践体系。近年来,学校认真贯彻落实中共中央、国务院、教育部以及省、市关于加强劳动教育有关文件要求,积极探索具有商贸类人才培养特点的劳动教育新模式,围绕党建引领力、课程聚合力、专业实践力、劳动自觉力、社会服务力、教研发展力六个方面持续发力,积极打造“六力协同,厚植文化”的高职院校劳动教育培养模式,树立“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的劳动审美观,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,培养高职院校学生“德技兼修、追求卓越”的职业精神。近5年,用人单位对学校毕业生职业素养、工作态度、做事方式、个人品质、价值观等五个指标满意度均在95%左右。

党建引领力:坚持五育并举,浓郁劳动教育文化氛围

劳动教育是中国特色社会主义教育制度的重要内容,直接决定社会主义建设者和接班人的劳动精神面貌、劳动价值取向和劳动技能水平,是立德树人的主要基石,是培养合格人才的重要环节。学校坚持五育并举,以培养高素质技术技能型人才为己任,将劳动教育纳入“十四五”发展规划和年度工作计划,成立了思想政治工作和“三全育人”工作领导小组,以及学校劳动教育工作小组,出台了学校《大学生劳动教育实施方案》,明确了劳动教育目标思路、具体措施和保障机制,将劳动教育纳入人才培养全过程,德智体美劳“五育”并举整体规划、融通实施。学校党委定期研究部署推进劳动教育工作,结合学校特色和办学实际落实劳动教育相关举措。在学校建设江苏省中国特色高水平高职学校建设任务的驱动下,成立了劳动教育中心,强化劳动课程建设,完善劳动教育教材,建立健全劳动教育体系,全面提升学生工匠精神和人文素养。学校充分利用新媒体平台优势,广泛开展劳动文化宣传,开展以“弘扬劳动精神、培养劳动情怀、养成劳动自觉”为主题的劳动教育系列活动,营造人人爱劳动的文化氛围,实现以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美、以劳创新,促进学生全面发展。

课程聚合力:立足劳育课程,深入挖掘课程劳育元素

学校坚持立德树人根本任务,自上世纪90年代初,根据“育人为本,德育为先,劳动为要,全面发展”的育人思路,积极探索和实践劳动教育课程,把理想信念、劳动素质、工匠精神、职业精神等融入人才培养目标,形成了完整的劳动教育课程体系。一是常态化开设劳育必修课。将《新时代大学生劳动教育》设置为大一新生必修课,共16学时1学分,采用线上和线下、理论和实践相结合的方式向学生普及劳动知识,引导学生认识劳动教育的本质,形成科学的劳动观。二是鼓励开设劳动教育选修课。依托校内、校外资源,拓展劳动教育课程,学校每学期开设20多门劳动实践选修课,推出了《烹饪与饮食文化》《叉车操作》《动画制作》等一批以动手劳动为主的劳动实践课程,广受学生欢迎。三是在思政理论课中嵌入劳动教育元素。在《马克思主义基本原理》《思想道德修养与法律基础》《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》等思政课程中,强化马克思主义劳动观教育,深化学生对劳动本质的理解,使学生牢固树立“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”观念。四是充分挖掘各类课程中的劳动教育元素。在各类课程中融入劳动教育元素,增强“课程劳育”的感染力,引导学生主动践行勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神。五是精心打造“劳模、工匠、杰青进校园”特色劳动教育课。聘请专家、劳动模范等优秀社会人士担任兼职教师,定期举办“大国工匠进校园”“劳模进校园”“杰出青年进校园”等系列活动,培养学生精益求精、追求卓越的职业精神。

专业实践力:聚焦实战实训,提升专业劳动技能素养

学校结合商贸类专业特点,广泛开展实习实训、技能大赛、创新创业等专业技能活动,在专业中有机渗透劳动教育,形成“专业学习即劳动、技能训练即劳动、顶岗实习即劳动、创新创业即劳动”的劳育融合新模式,全面培育对接商贸行业岗位需求的劳动素养。一是搭建校内劳动教育实践平台。充分发挥专业优势,利用校内130个实训场所,开发系列跨专业递进式“全流程项目”,践行劳模精神、劳动精神和工匠精神,实施自主探究、动手创造的“创客式学习”,培养厚德强技、胜任多岗位任务要求的综合性人才。二是打造校外劳动教育实践平台。联合190多家校企合作企业,以工作现场的“工作过程、技术过程、创新过程”需求为逻辑起点,校企合作共同开发系列“典型工作项目”,实现工作内容与教学内容对接、工作过程与教学过程对接、工作要求与教学要求对接、工作情境与学习情境对接。三是将劳动教育融入技能大赛。每年组织师生开展全校性技能竞赛,组建师生团队参加全国、全省技能大赛,提升学生劳动技能和职业素养。师生连续多次荣获国家级、省级多项技能大赛一等奖,学校被表彰为江苏省职业院校技能大赛先进单位。四是劳动教育融入创新创业教育。建成江苏省大学生创业示范园、创新创业示范基地,以真项目、真岗位、真成果培养学生真本领,以实岗、实做、实效检验学生真本领。2022年,该校组织参加江苏省职业院校创新创业大赛,“恒泰高科——玻璃钢空腹板格栅专精特新领军者”项目获一等奖,并晋级四强赛,荣获季军,代表江苏省参加国赛。

劳动自觉力:依托学生社区,营造全方位劳动教育环境

日常生活劳动是提升学生劳动品质的有效平台,是塑造职业院校学生劳动自觉的广阔天地。据统计,约60%的学生进校时缺乏自主劳动意识,经过3年系统的劳动教育,98%以上的学生毕业时已具备良好的生活习惯、形成了内在的劳动自觉。一是学校依托学生社区建设生活劳动实践平台。将宿舍环境卫生劳动、文明离校整洁劳动、校园自主保洁劳动、食堂公寓勤工俭学劳动等有机结合,让劳动教育全面融入学生的日常生活。二是通过建章立制规范学生劳动行为。学校制定《学生公寓自主保洁管理办法》《关于全面规范学生社区管理的通知》等规章制度,将宿舍卫生、个人收纳、学期离校、自主保洁、公寓自管、勤工俭学等劳动实践内容联动融合,实现学生在校期间劳动实践“全学业周期”“全学生覆盖”“全成绩赋值”。三是依托智慧学工系统全过程记录学生劳动情况。实现全程考评、考核信息及时反馈、时时可查的涵育氛围。学校依托辅导员、宿管员、学生干部,构建“日反馈”“周帮扶”“月评比”“学期评优”等多渠道、全方位的学生劳动督促指导体系,实现宿舍卫生成为个人习惯、自主保洁成为个人责任、勤工俭学成为个人意愿、文明离校成为个人自觉。

社会服务力:拓展志愿服务,打造特色劳动教育品牌

学校充分发挥校、院两级共青团组织作用,搭建志愿服务平台,将劳动教育与社会服务紧密结合。开展“学雷锋”“学莫文隋”“江海志愿者”等课外、校外劳动实践活动;打造“四点半学堂”“微光成炬”等志愿服务品牌,组织学生参加关爱留守儿童、残障人士、孤寡老人、“创文”“创卫”等公益服务志愿活动;组织爱心西部行“萤火虫”支教队,走进西部苗乡开展支教活动;就地开展暑期社会实践“微光成炬递温暖,乡村振兴青春行”,给乡村孩子、老人、农民工送去关爱和温暖,培养学生服务社会帮助他人的劳动意识。近年来,学校累计组织21892名学生参加“博爱青春”“爱心西部行”等系列志愿服务活动,辐射服务对象5万多人次,学校连续8年被评为江苏省大中专学生暑期“三下乡”优秀团队,8个实践项目受到省、市表彰。

教研发展力:教学研用融合,彰显劳动教育综合质效

学校组建劳动教育教科研团队,加大研究力度,常态化开展劳动教育工作学习、研讨,以高水平科研助推劳动教育高质量开展。一是开展基层党建“书记项目”。学校党委重点建设“高职院校党建引领劳动教育的探索与实践”“推进工匠精神实践中心建设,加强工匠精神的培育”“党建引领产教融合校企协同育人”等3项基层党建“书记项目”,基层组织高度重视,党员积极参与,助推劳动教育。二是以科研成果提升劳动教育效果。学校组织编写《新时代大学生劳动教育》教材,申报立项《以工匠精神为引领的高职院校“三融一体”劳动教育路径研究》《志愿服务与新时代劳动教育融合研究》两项省级精品工程课题,申报3项省级劳育实践案例,遴选了52个校级劳动教育精品案例,实现科研与工作双向互动。三是开展“工匠精神”培育体系研究。立足劳动教育,重点开展工匠精神培育体系建设,设立“双高”建设重点项目“工匠精神实践中心”,成立“知行劳育辅导员工作室”。四是充分集聚校内外劳动教育资源。建成省级动漫制作职业体验中心、南通蓝印花布传承基地吴元新大师工作室和彩锦绣传承基地姜幸民大师工作室等一批标志性劳动基地,助力劳育研究内涵发展。

(倪志红 黄晓龙)


bv1946手机版-韦德bv1946游戏